引用:http://www.nownews.com/2007/03/07/545-2063062.htm

生活中心/綜合報導

台灣第4大富豪、廣達集團董事長林百里因罹患肺癌,所以淡出經營圈,但根據最新一期的壹週刊報導,林百里全賴大陸御醫邱佳信的中醫療法,他的病情已逐漸獲得控制。

林百里長期有咳嗽毛病,他在2005年底被檢查出是罹患肺癌。林百里的親友和廣達員工皆私下透露他的病情很不樂觀,即便接受手術也毫無起色,但林在去年11月經台商友人介紹,接受上海中藥醫大學附設龍華醫院主任醫師邱佳信的中醫療法後,病情終於好轉。

據壹週刊刊載,林的親友和員工曾表示林的肺癌很嚴重,「他為了去看邱醫師(邱佳信),台灣、上海兩地來來去去,治療已經有些成效」;一位跟邱很熟的人也說,「最近林百里定期到邱醫師的住宅看病,已經吃了4個月的中藥,2週換一次藥,目前肺癌病情已經較穩定。」

據報導,林百里的主治醫師邱佳信在上海龍華醫院創設「中西醫結合腫瘤科」,以「具西醫基礎的中藥」救了不少癌症病患。邱佳信並表示,病人在服用中藥時,絕對不能吃雞肉、黃魚和黃蜂膠,吃的蔬菜也要時令化和本地化。

他也說,千萬別被晚期的診斷嚇到,活得越久機會越多,但即便治好了,生活也不能亂來,否則癌細胞又會跑出來。


引用:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070307/8/b8qc.html

林百里中藥秘方揭祕 一天藥費3百

更新日期:2007/03/07 11:57 張倍綺 劉頤$u22531;

傳出林百里到大陸治病,這位大陸名醫有許多名人趨之若鶩,想一窺林百里所服用的藥單,週刊記者取得的卻是這位大陸醫師開的大腸癌藥單,看得出開的中藥材並不是太稀奇,不過卻是要求服藥時不能吃雞肉、黃魚,甚至一餐不能吃超過兩種肉類。

傳出廣達集團董事長林百里到大陸看中醫治肺癌?吃的並不是什麼昂貴藥材,周刊記者取得大陸中醫邱佳信開的藥單,是開給大腸癌病患的,27種藥材,台灣中醫師看了,說這些只是香砂六君子湯再補強,的確沒什麼稀奇

按照藥單抓出的藥,就是這些,一天藥費不過3百,裡頭薏仁、黃耆、藿香對肺癌也有效果,中醫師說,看得出邱佳信開藥的習慣較保守,但因為中醫對症,這張藥單換個人吃,並不一定有幫助。

倒是邱佳信要求林百里幾項規定,服藥時不能吃雞肉、黃魚,和黃蜂膠,說會促進癌細胞成長,而一餐不能吃超過兩種肉類,又是為什麼?

就連蔬菜也要吃當地當季的,強調天然,就是認為癌症病患需要解毒,不希望再有更多化學成分或基因干擾,和西醫直接針對病灶的醫療方式,大不同

 

引用:http://n.yam.com/uho/healthy/201107/20110704883157.html


行政院衛生署:高達九成女性肺腺癌患者 無抽煙習慣!

優活健康資訊網╱uho編輯部 2011-07-04 08:10
討論 (+ )
調整字級:
 

注重養生且無吸菸習慣的國防部長高華柱,驚傳罹患肺腺癌住院治療,事實上國內許多名人如樞機主教單國璽、廣達董事長林百里等,皆為無抽菸史的肺腺癌患者,其中女性肺腺癌患者的比例遠比男性高出許多,如舞蹈家羅曼菲、美女皮膚科醫師翁雯柔等女性名人,都因肺腺癌辭世,這些名人皆曾表示,自覺生活作息正常且沒有抽菸習慣,卻始終還是百思不解為何會罹癌?

根據行政院衛生署統計資料顯示,每年國內新增9千多例的肺癌病例中,約有五成為肺腺癌患者,其中更高達九成的女性患者無抽菸習慣,台北馬偕醫院血液腫瘤科張明志主任分析,以往多數人將罹患肺癌的主因歸咎於吸菸行為,但近年來不乏許多年輕且未具吸菸習慣的民眾罹患肺腺癌,顯示女性雖無抽菸史,但環境中的二手菸、廚房油煙與工業污染皆為致癌的原因之一,民眾應不容忽視潛藏於生活中可能導致肺腺癌的種種風險。

張明志主任進一步分析,目前已知肺癌中的上皮細胞癌和小細胞癌與抽菸較有相關性,肺腺癌的致癌原因目前醫界仍在探討中,推測可能與基因、飲食、環境污染、空氣品質或居住環境有關,亦可能為多重因素造成,且由於肺癌早期並無明顯之徵兆,伴隨而來的咳嗽、化痰等症狀,常讓民眾誤為一般呼吸道疾病而輕忽,以致一但出現咳嗽出血與胸悶症狀到院求診時,已為晚期肺腺癌且多已轉移至遠端,張主任呼籲,若民眾出現上述類似之症狀,應立即赴醫檢查,及早確診治療!

張明志主任說明,目前晚期肺腺癌的治療方式主要分為手術、放射性治療、化學治療與標靶治療,其中標靶治療需視肺腺癌患者的上皮生長因子(EGFR)是否突變而定。而化學治療能針對全面性的肺腺癌患者進行治療,不受限於上皮生長因子突變與否,且化療藥物對於未有基因突變患者的治療成效,較標靶治療佳,對於患者擔心化學治療產生的副作用如嘔吐、白血球降低等不適感,皆可藉由輔助性藥物得到緩解,並於一段時間後,不適症狀會逐漸減輕或消失。

張明志主任表示,目前第三代的化療藥物(像是Docetaxel、Pemetrexed、Paclitaxel、Gemcitabine、Vinorelbine等),為第一線健保給付藥物,通常在搭配鉑類藥物使用下,白血球下降、噁心、嘔吐等副作用會降低許多,且不易產生掉髮的狀況如pemetrexed,進而使晚期肺腺癌患者能擁有更佳的生活品質。

由於目前肺腺癌的確切致病原因仍有一些尚未明確,張明志主任建議,民眾應重視居家生活品質,避免接觸已受工業污染的環境,定期做胸部X光檢查。對於晚期肺腺癌患者,張主任也鼓勵病友們,保持良好的體能狀況,以正面的人生態度面對生活,與主治醫師配合接受個人化的肺癌治療策略,於接受治療的同時,也能有最佳的生活品質!

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=11090

 

Posted by flyflyk at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()