引用:http://hk.myblog.yahoo.com/ngarting_lui/article?mid=3270&fid=-1&action=prev

一中年男人來診。「西醫發現我有小腸氣,建議我做手術。可是我看看中醫有沒有方法。」

「你是指腹股溝疝嗎?」腹股溝疝是最常見的一種小腸氣,中醫稱之”狐疝”。「是的。」

「我朋友說妳用中藥治好了她舅父的小腸氣。真的可以嗎?」「那麼我先幫你做檢查,看看情況有沒有需要做手術。」

我着他脫褲子檢查。看到他站着時,左側腹股溝部位果然有一雞蛋大腫物突出,皮色如常。

「你躺在床上吧。」他的腫物又縮回去了。「果然是疝氣,幸好還能回縮,情況不算嚴重。」

我於其腹股溝及陰囊位置做按診。「有痛嗎?」「有一點。」

我跟他說:「你這情況,如果不理會它,惡化下去,可能不能回縮。再惡化,可能會出現潰爛。」

「醫師,我有得醫嗎?」「因為情況不嚴重,吃中藥便可以解決,不建議做手術。」

「太好了。我也不想做手術。」「其實做手術,在另一個位置復發機會還不少,因為病根沒有去除。」

「你的大便怎樣?」「每天都有。」

「夜尿多嗎?」「沒有。」

「為什麼我會有這病呢?」「待我替你把脈後,才回答你這問題吧。」

我聽脈看舌,舌淡紅,苔薄白,脈細弱。

「中醫來說,這是中氣下陷引起的。如果沒有補夠中氣,即使把那段腸子切掉丟了,另一段腸子還會因為中氣不足而再下陷。」

「原來如此。那麼要治多久?」「每天服用中藥一個月至三個月左右。」

「醫師,戒什麼口?」「一定要戒吃生冷、涼茶、酒、奶類、寒涼藥物。早睡早起,多休息,避免過勞、房勞過度。」

我以補中益氣為法,開了五天藥給他。吃後,腹股溝腫物的疼痛減少。

然後每次看診,我都親自為他做腹股溝按診。

兩個月後,他的腹股溝腫物已不再突出,小腸氣已臨床治癒。

「醫師,我會復發嗎?」「戒口、作息正常,當然復發機會少。」

半年後,他整個月都是工作忙碌,加上還有家庭雜務纏身,腹股溝有少許突出、沒有疼痛,他立刻來看診。

我問病人:「你還想做手術嗎?」「不會。雖然有復發,但是程度比之前輕得多。」

然而,他服用了兩周中藥後,小腸氣消失了,至今不見復發。

希望,他不再以健康換取金錢。

 


 

 http://www.epochtimes.com/b5/9/7/12/n2587376.htm

【傳統藥膳】疝氣食療
 
 
作者﹕正梁中醫診所院長鄧正梁
 
   

 
現代醫學認為疝氣是部分內臟,最多是小腸,經由腹壁肌肉或筋膜的破洞缺損向外不正常的凸出現象。最常發生在鼠蹊部的上方,也就是腹股溝疝氣。俗稱「脫腸」。中醫認為,疝的發病多與肝經有關,凡肝鬱氣滯,或寒滯肝脈,皆可致疝;亦有先天臟氣薄弱,不能收攝而致疝者。治療可多選用溫補肝腎、散寒之品。

 

趙學敏在其著作《串雅內編》中記載了小腸疝氣的治療法:

『治脾胃虛弱、小腸疝氣。大茴香二兩,生薑連皮四兩,共入坩器內,淹一周時, 慢火炒之,入鹽一兩,為末丸梧桐子大,每服三五十丸,空心鹽酒下。』

小腸疝氣為小腸附入陰囊,時上時下,似有物狀,臥則入腹,立則入囊,如狐之出入無常,故一名「狐疝」(類似腹股溝直疝)。坩器為耐火土製成的鍋。因脾胃虛弱,中氣不足而致小腸脫垂、疝痛,治以調補脾胃為主,方中大茴香暖下焦,逐膀胱冷氣,輔以生薑暢達胃氣,散風寒,暖脾胃,二藥合用,健胃整腸,調中益氣,有升陽健脾、療寒除疝之效。

順便對趙學敏介紹一下:趙學敏(約1719-1805)字恕軒,號依吉,浙江錢塘(今杭州)人。其父曾任永春司馬,遷龍溪知縣。乾隆間(1736-1795)下沙大疫,其父延醫合藥,賴以生者數萬人。學敏與弟學楷,皆承父命讀儒學醫。學敏博覽群書,凡家藏星曆、醫術、藥學之書,無不潛心研究,每有所得,即匯鈔成帙,積稿數千卷。家有「養素園」,為試驗種藥之地,以察形性:有「利濟堂」,是診病療疾之所,兄弟寢食其間,治療多效。族人趙柏雲為走方醫,出所用有效方授之,學敏又合平生所錄奇方,著成《串雅內編》、《串雅外編》(1759撰)各四卷,其一千眾條方或法。乾隆三十(1765年),又成《本草綱目拾遺》,補闕拾遺,為一代名著。趙氏另有著作多種,惜乎僅成以上二書。


清朝黃宮繡在其《本草求真》卷一《補劑》中提到:

『治疝氣如斗,用荔枝炒黑,與茴香、青皮各炒為末,用酒送下。』

荔枝炒黑有溫中收澀的作用,加上茴香、青皮皆入肝經,有溫肝、散寒氣凝滯的作用,用酒增加藥力,是頗實用的方法。

黃宮繡(約公元1736~1795年),字錦芳,清代江西撫州宜黃人,出身於儒醫世家,學識淵博,精通醫藥。其有感於當時本草書多「理道不明,意義不疏」,況有「補不實指,瀉不直論,或以隔一隔二以為附合,反借巧說以為虛喝」的現狀,乃力糾時弊,集平素之治驗,採百家之精萃,著成《本草求真》十卷,付梓於乾隆己丑年(公元1769年)

 

Posted by flyflyk at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()