有位眼科醫生告訴外婆要儘快動手術,半年後會較麻煩,另一位醫生說何時動手術無所謂,但是外婆及家母的朋友,親戚有多位動白內障的手術後,...
 
 

 
 
.....有一位70歲的女性病患,右眼自83年白內障手術後,右側淚囊發炎引發鼻淚管阻塞,而且角膜反覆發炎,導致眼睛長期刺痛乾癢、淚囊腫痛,觸壓淚囊會流出黃色黏稠的膿汁,眼瞼紅等症狀。10年來,病人定期在眼科疏通鼻淚管,並點眼藥水,但症狀改善並不明顯,而且近年來,發現左側鼻淚管也逐漸開始阻塞。去年12月患者經人介紹,由台北市立聯合醫院中興院區中醫科沈邑穎醫師診治。在中醫的介入治療後,左側鼻淚管阻塞現象已無,右側鼻淚管阻塞程度明顯改善,眼睛刺痛乾癢、淚囊腫痛減輕,現在觸壓淚囊僅有少量的透明分泌物,眼瞼紅也逐步消退。....
 
 
 

 
 
中藥治療白內障研究進展(國家中醫藥研究所)
 
 
 

 
 

網路追追追/用手按壓「明眼穴」 可治老人性白內障?

2010年 08月 18日  11:0

追追追小組/調查報導

你相信嗎,只要按摩手指頭,眼睛疲勞就會不見?網路上流傳一張圖,號稱按摩大拇指關節,就能改善眼睛疲勞、急性結膜炎,甚至抑制老人性白內障,小小的穴道有這麼神奇嗎?

看原信:明眼穴 舒緩眼睛疲勞的妙方?

武俠小說中,點穴術能使人動彈不得,現代生活中,據傳按壓穴道能舒緩眼睛疲勞,特別的是,網路說能舒緩眼睛疲勞的穴道不在眼睛附近,而是在大拇指的關節上,且連急性結膜炎、白內障都能改善。對於這三個神奇的穴道,中國醫藥大學中醫針灸學科主任李德茂老師指出,這不是一般的穴道,而是董氏奇穴。

董氏奇穴?跟一般穴道有什麼不同嗎?李德茂老師說,董氏奇穴不同於正規中醫學派教的穴道,屬於另一個門派,一般中醫學院並不教授;雖然門派不同,但圖中的穴道與傳統派的少商穴,刺激的應該是同一條神經,因此他認為對於眼疾的治療,應有類似的療效。

但李德茂認為,如果真的感染結膜炎,還是建議大家去看醫生,因為結膜炎有很多種,有的是細菌、病毒感染,還會合併喉嚨痛等症狀出現(例如PCF,咽結膜熱),如果堅持不就醫,只想靠按摩穴道治癒疾病,可能會引發更嚴重的病症出現。

曾修習董氏奇穴的廖美麗中醫師,對於原信提到改善眼睛疲勞和急性結膜炎,甚至抑制老人性的白內障的說法,則表示:是的,就是這麼神奇。

廖美麗醫師是號稱董氏奇穴嫡傳弟子楊維傑醫生的門下弟子,看完原信,廖醫師首先澄清:中間的穴道不叫「大空骨」,而是「大骨空」,接著解釋董氏奇穴的特點,她表示,董氏奇穴命名有個特點,什麼穴有什麼效果,就以該功能命名。文中提到的「明眼穴」即具有明目、促進眼部血液循環的功能,「鳳眼穴」亦同;大骨空的話,則取其所在位置特色命名,但同樣具有改善眼疾的效果。

 

↓曾修習董氏奇穴的廖美麗中醫師表示,原信圖片中間的穴道不叫「大空骨」,而是「大骨空」。

 

 (若看不到穴位圖,請到:http://www.nownews.com/2008/10/06/515-2332222.htm

對於文中提到「明眼、鳳眼能夠改善眼睛疲勞和急性結膜炎,大空骨則可改善一切有關於眼睛的症狀」廖醫師說這兩句話沒問題;而「抑制老人性的白內障」功能,廖醫師也表示認可,因為這幾個穴道都具有眼睛保健的功效,因此抑制老人性白內障是成立的。她舉她中正社區大學的學生婆婆為例子,原本婆婆患有白內障,後來經人指點,經常按摩這幾個穴,後來白內障真的有改善,所以廖醫師認為大家不妨作個參考。

李德茂教授則認為,老人性白內障即老化性的白內障,所以精準點的說法是,透過平日的眼睛保健,可預防眼睛老化而形成的白內障,但多按摩不代表一定能預防,畢竟白內障的形成,不是單一因素就能解釋、控制。

對於董氏奇穴的療效,學習傳統經穴且持有西醫執照的李老師認為,不論是什麼門派,應該是相同的原理。他解釋,穴道的治療可分為兩個層面來看:一是西醫觀點,由於每個穴道都連結著神經,而面部的神經由頸椎發出,連結到手部,因此當我們按摩手部穴道時,刺激傳達腦部,大腦皮脂下達反射指令,可調理面部疾病。二是經絡血行的觀點,中醫常根據「手陽明大腸經」來治療面部疾病,所以對眼疾也有效,以手部大拇指處的「少商穴」為例,少商穴和謠言裡的三個穴位一樣,也能治療面部疾病,包括改善眼疾、舒緩眼部疲勞,當人體昏迷、喉嚨痛、發燒、中風需要放血時,中醫也常透過這個穴位進行。

假使大家也想按摩穴道,舒緩眼睛疲勞,廖醫師說,因為這幾個穴淺淺的,中醫常使用短針進行治療,但一般民眾不建議亂用短針灸穴道,她建議大家可改用指甲刺激按摩,也可用綠豆、米粒等小東西,固定在穴位上進行按摩,就能收到改善眼疾的功效,進行平日的保養。

偵探筆記/放鬆一下


 
 
「雖然中醫眼科不是萬能,但卻剛好可以彌補西醫的不足,」長庚醫院中醫針傷部針灸科主治醫師丘應生表示,醫生有責任為病患介紹最好的治療方式,因此像是視網膜剝離、白內障等眼疾,他都會建議患者求診西醫,因為近年來雷射手術都有很好的治療效果;不過,飛蚊症、黃斑部病變、視神經萎縮等西醫難以處理的疾病,中醫藉由針灸疏通穴道筋絡,卻可以收到不錯的療效。



做完白內障手術後的後遺症??急

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1009021401695

 
 

白內障開刀導致眼睛看不到

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1508060810231 

 

中醫治療白內障 明目兼養生(林名育醫師)

http://www.eyewell.com.tw/knows1.php?fn_id=8&fn_mode=fullnews

 


 

 

最新的老眼回復法:老花眼、白內障、青光眼、老年黃斑部病變,統統有效!即使活到100歲也能保持正常視力!(隨書附贈DIY平衡眼罩)

最新的老眼回復法:老花眼、白內障、青光眼、老年黃斑部病變,統統有效!即使活到100歲也能保持正常視力!(隨書附贈DIY平衡眼罩)

http://www.books.com.tw/products/0010590076?loc=asv_003

 

中川和宏

  1953年生於日本廣島縣。

  早稻田大學政經學系畢業。美國巴爾的摩視力眼科協會主任研究員,美國視力眼科振興財團研究院。

  1981年,以「守護資訊化社會下的日本人眼睛與大腦」為宗旨,成立「視力訓練中心」(Vision Fitness Center)與「專注力補習班」。

  以東洋哲學為基礎,首創全球獨家之中川式視力回復訓練,主張藉由改善眼睛屈光度數回復正常視力。針對眼睛的鍛鍊,提出視力回復法、電腦防護對策、飛行員視力、老花眼防護對策、運動視力訓練、眼睛疾病預防對策(回復眼睛的視力);針對大腦與心靈鍛鍊,他提出可以提升活動力、自信心、專注力、記憶力、想像力等的潛能開發(回復大腦與心靈的視力)。著有《用大腦停止眼睛的老化》(青春出版社)。

 


 

注意!
 
視力訓練法有很多派別和不同方法,每種派別有成功案例也有失敗案例,欲訓練者請多加了解後再選擇一個適合自己的方法。
 
新聞有報導過,有位「視網膜剝離高危險群」的患者因過度眼球運動而造成視網膜剝離,請多加研究此類風險再來決定是否用此方法改善視力。

請在「手術及用藥之前」詢問醫生後遺症及副作用問題,「醫療法」規定醫生有告知手術副作用之義務!

http://www.vghtc.gov.tw/GipOpenWeb/wSite/public/Attachment/f1382941412010.pdf

Posted by flyflyk at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()