[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
公告版位
呼籲有心想為振興中醫盡一份心力的網友:若你有被中醫看好的經驗,可於你的blog中寫出,並注意「文章標題」要出現「中醫」以及「病名」或別人搜尋時可能使用的關鍵字(例如:「皮膚過敏被中醫治好了」,或多一個關鍵字「蕁麻疹及皮膚過敏治好了」);若你有經驗過各類中西等療法產生什麼副作用後遺症,也可在網路上分享避免其他人繼續受害。 呼籲中醫師或中醫高手們:請把你們的醫案寫出來,讓大家知道中醫能作什麼!當google爆滿一堆成功中醫案例時,中醫的復興之日就不遠了!                請注意:已長期使用西藥因不堪其副作用欲戒除者,請詢問醫生戒除方式,通常遞減戒除方式較為安全。突然停用長期使用的西藥有時會有嚴重反彈後果,請在「用藥之前」就詢問開西藥給你的醫生副作用及停藥反彈問題,「醫療法」規定醫生有告知副作用之義務!

總膽固醇指數低 可能是已罹癌徵兆

更新日期:2009/11/05 00:10

 

(路透芝加哥3日電)兩個研究團隊今天提出報告指出,總膽固醇指數偏低,有可能是罹患癌症的徵兆,而不是癌症的成因,這項發現印證先前部分研究結論。此外,膽固醇低的男性,罹患高危險前列腺癌的風險其實較低。

這兩份發表在癌症研究期刊「癌症病學、生物標誌與防治」(Cancer Epidemiology, Biomarkers &Prevention)的報告,對於膽固醇和癌症的關係,提出了新的看法。

研究人員多年來已經注意到,總膽固醇值較低的人,似乎比其他人更容易罹患某些癌症。總膽固醇是「低密度脂蛋白」(LDL)(所謂的「壞」膽固醇)和「高密度脂蛋白」(HDL)(所謂的「好」膽固醇)的總合。

這項發現令人憂心,因為低膽固醇值,特別是壞的低密度脂蛋白膽固醇值,以往被視為能夠降低心臟病和中風的機率。

美國國家癌症研究所(National CancerInstitute)資深研究員艾班尼斯(Demetrius Albanes)博士指出,「我們的研究確認一件事:總膽固醇較低的現象,可能是尚未診斷出的癌症所導致。」

他說:「就公共健康的訊息而言,我們發現,好膽固醇指數越高,似乎越能防杜各種癌症的發生。」

這份歷時18年的報告,研究了近3萬名芬蘭抽煙男性。這段期間內,有7545名受測者罹患癌症。這項研究在類似研究中規模最大、歷時也最長。

總膽固醇值較低的男性,低於230毫克/分升,罹患癌症的整體風險高出18%,之前的研究也有相同的結論。

然而,研究人員一旦把這份研究中前九年之間發生的癌症病例排除在外,這個風險就消失了。

艾班尼斯解釋,「這個發現支持一項論點:血清中所偵測到的總膽固醇愈低,是可能的癌病危險因素,事實上可能是尚未診斷出的癌症所造成。」

研究人員還發現,好膽固醇值較高的男人(指數40毫克/分升以上),即使在排除前九年的病例後,罹患癌症的風險降低14%。

在美國,普拉茲(Elizabeth Platz)和約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的研究團隊,進行了另一項相關研究。他們調查了5586名55歲以上美國男性之後,發現了低膽固醇和減少罹患高等級前列腺癌(high-grade prostate cancer)風險之間的關聯。

美國的研究發現,若男性的總膽固醇值低於200毫克/分升,他們罹患高等級前列腺癌的風險會降低將近60%。高等級前列腺癌是該癌症最危險的分級。中央社(翻譯)

漢唐中醫對此新聞的評論詳見以下網址 

http://www.hantang.com/chinese/ch_Articles/cancer114.htm

 

  

  

2009/11/6  皮沙士曰:

這篇報導內容

我們n年前就注意到了

不過

這篇報導

還是陷入導因為果的迷思

總膽固醇或優質膽固醇低導致命門火衰

 


以前上課時

開過玩笑

模仿傷寒論的原文:「命門火衰、大便不實,桂附地黃丸主之,不效,倍桂附再加理中湯主之」

 

很多癌症病人

因用錯油脂而攝取優質膽固醇太少

引起命門火衰

也有一些

優質膽固醇夠

但是沒有轉化成命門之火

 

優質膽固醇

化成命門火醣皮質類固醇

再轉化成性荷爾蒙

 

男生攝護腺癌證的人

這條路線有問題

所以

是少數要限制攝取膽固醇食物的人

不要讓它過高

 


根據生化學家研究

人體膽固醇正常值


男生  180-220

女生  140-160


而不是醫學檢驗報告的標準

有些男生去西醫檢查

膽固醇140

西醫說正常

可是

從中醫觀點

看出命門火衰很嚴重

其實這就是不正常

 

同樣在研究西醫

我們寧可相信沒利益掛勾

有良心卻冷門的化學家

好比

董大成教授、林仁混教授等等

雖然

在大環境下

他們的真話也只講一半而已

 

好比台大病理醫師

病理教授

李豐醫師

http://www.cc.chu.edu.tw/~u8816032/article/06-article.htm

她是  懺公的弟子

是良心的佛教徒

自己得癌症了

自己用自然療法

不採用西醫方式

然後告誡大家「遠離醫院是健康的不二法則」

甚至自己「很自然地又反叛醫命,停止服藥。」

可是

他話也還是講一半

 

 

 

血脂與膽固醇   並非越低越好 (轉貼)

引用:http://www.gloryin.com/?4/viewspace-209.html

人們幾乎普遍認為膽固醇是導致動脈硬化、冠心病、高血壓、中風等疾病的元凶,因而千方百計地減少,甚至杜絕富含膽固醇飲食的攝入。但膽固醇是否越低越好
呢?回答是否定的。

法國老年學家的一項研究指出,膽固醇過低是一種嚴重疾病。專家們對92名60歲以上的婦女進行的研究表明,當老年婦女每升血液膽固醇含量低於1.5克
時,死亡率比正常情況高四倍。國外專家還發現,低膽固醇可致癌,還能誘發中風。

膽固醇是人體必需的營養成分之一,也是構成人體組織細胞的重要物質,在體內能合成多種激素,還能轉化成維生素D3,具有破壞腫瘤細胞和清除有毒物質的功
能。人體內的白細胞具有多種功\\能,其中之一能殺傷和消滅癌細胞的白細胞,就是依賴人體內膽固醇而得以生存的。一旦膽固醇含量下降,這種具有吞噬能力
的白細胞,不但數量減少,而且活性、功能也大大降低,癌細胞則趁機猖狂繁殖。

至於動脈硬化、冠心病、高血壓、中風等疾病,其原因是複雜的,並非單純是膽固醇造成的。不能單從食物品種來考慮造成血漿膽固醇高低的原因,還應從勞動量
大小、消耗量多少等因素去分析,不能片面去認識。也就是說,膽固醇過高或過低都對人的健康不利。對高膽固醇血症患者,控制飲食中膽固醇的攝入是對的;對
一般健康人來說,不必因噎廢食,矯枉過正。

  http://zh.wikipedia.org/zh/%E4%BD%8E%E5%AF%86%E5%BA%A6%E8%84%82%E8%9B%8B%E7%99%BD


\mbox{LDL-C} \approx \mbox{TC} - \mbox{HDL-C} - \frac{\mbox{TG}}{5}

當中:

  • \mbox{LDL-C}  \,\!是低密度脂蛋白膽固醇;
  • \mbox{TC} \,\!是總膽固醇;
  • \mbox{HDL-C} \,\!是高密度脂蛋白膽固醇;及
  • \mbox{TG} \,\!是總三酸甘油脂

 

 


 

醫療法明文規定醫師對治療副作用有「告知義務」
在道德上與法律上,醫生都有這個義務

http://www.vghtc.gov.tw/GipOpenWeb/wSite/public/Attachment/f13829414



Posted by flyflyk at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • Doctor J
  • 您好,偶然閱讀您的文章後,覺得您文章中部份結論仍有待更近一步、嚴謹的臨床研究證實,否則未免有斷下結論,誤導大眾之虞。
    1. National CancerInstitute之結論: 總膽固醇較低的現象,可能是尚未診斷出的癌症所導致,您的回答說: 反過來說,就是總膽固醇較高的人是沒有癌症的。
    (請注意''可能'' ,此結論並不具回推之意義,EX: 口袋沒有錢,可能是亂花錢所導致的結果, 並無法回推成口袋有錢的人一定不會亂花錢)

    2. 就公共健康的訊息而言,我們發現,好膽固醇指數越高,似乎越能防杜各種癌症的發生。您結論說: 吃中藥後,如果你的總膽固醇被化驗出過高時,就表示你已經沒有癌症了。總膽固醇為LDL、HDL及TG之總和,HDL高或總膽固醇/HDL之比值,為現今預防心血管疾病的重要指標。而有無癌症目前並無法由此作為追蹤之預測因子,而是由tumor marker(如卵巢癌CD125,肝癌LDH或AFP...ect)

    3. 大部分降膽固醇藥物皆是針對TG或LDL(壞膽固醇),少數影響HDL(好膽固醇),若因上述報導,而誤植錯誤之用藥觀念,實在是醫界(不論中西醫)不願意見到的事情,我們共同努力的目標即是大眾的健康,藉由追蹤與生活習慣的改變,搭配適當的藥物,才是健康的不二法門。而非由片面報導及未經證實的推斷,恐造成民眾不當的用藥觀念。
    以上,請不吝指教!

  • 承上1. 你說的是對的

    承上2. 是美國這兩個研究團隊作出總膽固醇過低可能是罹患某些癌症徵兆這樣的結論("研究人員多年來已經注意到,總膽固醇值較低的人,似乎比其他人更容易罹患某些癌症。").但上述報導中也沒說膽固值可拿來作為癌症追蹤之預測因子啊

    中醫治病其實不看膽固醇值或其他西醫數據的,中醫自有一套判斷方法與標準,否則尚未流行膽固醇或各項檢測的年代,中醫怎麼治病呢?
    何況,西醫關於膽固醇的研究及藥物,現在也有不同聲音(如下所列),所以,何種醫療方式可取得最大的益處及造成最小的傷害?是否都還在觀察研究中而已?
    若降膽固醇藥物確實會造成一些副作用,那麼是否可以採用不服用該藥的其他方式來得到健康? 醫學界是否可朝這個方向來作研究和發展才是人民之福呢?


    降低膽固醇 未必有益心血管(紐約時報)
    http://flyflyk.pixnet.net/blog/post/24788453

    膽固醇高者較長壽(中央社記者張芳明東京4日專電)
    http://flyflyk.pixnet.net/blog/post/25524430

    FDA宣布 降膽固醇藥恐損記憶(蘋果日報)
    http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/34059298/IssueID/2012030

    2005-05-25 降膽固醇藥Crestor副作用大(大紀元)
    https://groups.google.com/forum/?hl=zh&fromgroups#!topic/886tcm-news/cXYK3bcU17E

    膽固醇藥「維妥力」安全性 新英格蘭醫學期刊質疑
    https://groups.google.com/forum/?hl=zh&fromgroups#!topic/886tcm-news/UZraz70ur-c

    「施德丁」或致嚴重副作用【大公報訊】
    https://groups.google.com/forum/?hl=zh&fromgroups#!topic/886tcm-news/JiNfc-a01RE

    膽固醇過高是病嗎? 大藥廠的巧計 (丹.賈德納)
    http://flyflyk.pixnet.net/blog/post/26105272

    膽固醇過高=肝臟對脂肪的處理能力變差(馬悅凌中醫師)
    http://flyflyk.pixnet.net/blog/post/23478084

    flyflyk replied in 2013/05/20 22:39

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options