麻子仁丸 (大便如羊屎,小顆粒狀)

        麻子仁丸是非常好用的潤腸劑 , 其主要症狀是病人排出糞便如羊屎 , 就是一粒一粒的樣子 , 在傷寒論中記載是脾約麻仁丸” ,為何稱為脾約呢 ?

        自古以來 , 中國婦女由於以獨守空閨 , 足不出戶為美德 , 行為受到約束 , 思想也受到約束 , 而脾主濕又主少腹主肌肉四肢 , 思傷脾 , 是故一旦思慮過重 , 又缺乏激烈的運動 , 四肢無法健全的活動 , 就造成小腸無法正常蠕動 , 長期食物阻塞在小腸中 , 一旦排出體外 , 就形成一粒一粒如羊屎狀 .

       中醫就是依據此症狀可以知道是小腸的問題 , 麻子仁丸可以排除脾臟濕氣 , 滋潤小腸中已經乾涸的津液 , 從而使大便恢復正常 .    由於心臟與小腸互為表裡 , 所以你只要有每天有正常的排便 , 就表示心臟功能完好 , 因此表面上看起來是通便劑 , 實際上此藥可以減輕心臟的負荷 , 一生能保持每日正常大便的人 , 必然不會得到心臟病 .

http://www.hantang.com/chinese/ch_cm/cm-043.htm

 

 


 

奇摩知識:我有嚴重的便秘,平常5~7天排一次便。請問長期服用麻子仁丸,會不會有副作用?

e2回篗:

會 ..

因為這樣只是治標沒治本 ...

要把便秘的原因找出來根治, 不是只靠麻子人完去幫助蠕動大腸, 要讓大常自己能夠正常的蠕動才是正確治法

武陵人答:

若長期服用,而未找出原因.可能會讓脾陽不振.因為其中除了潤藥之外.還是有苦寒藥.苦寒生燥、苦寒傷陰,都易造成體內平衡失調

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1507071607189

 


 

[Baby我的家]網友:gunship

.....在下內人便是真便秘人.
曾一個星期未有便意.
認識中醫前.依靠成藥 樂下錠
初認識中醫.以龍膽瀉肝湯下利
後來改用麻子仁丸.有時有效有時無效
有時她自己買些酵素類食品吃.皆無效
接著被我逼著天天吃補中益氣湯
逐漸改善.天天有便
後來吃漢唐68.自己又亂配什麼“木寡糖“
竟然說也很有效
但比較過後
以我內人的身體狀況
長期吃補中益氣湯
應是最穩定的方法 ......


[redeploy2006]

我之前是用 桂枝湯治便秘
(應該說解便不暢)

有趣吧!

相關論述 可參考經方實驗錄

http://baby.imagenet.com.tw/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=18968


個人評論:

我一個親戚常無便意,大號常要解很久,後來醫生開給他補中益氣湯,吃幾天就自然產生便意,但吃太久又好像要上火嘴破因此先停藥--所以吃中藥須一邊吃一邊觀察身體變化,而不是蒙著頭一直吃下去

 

Posted by flyflyk at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()