公告版位
呼籲有心想為振興中醫盡一份心力的網友:若你有被中醫看好的經驗,可於你的blog中寫出,並注意"文章標題"一定要出現"中醫"以及"病名"或別人搜尋時可能使用的關鍵字(例如:"皮膚過敏被中醫治好了",或多一個關鍵字"蕁麻疹及皮膚過敏被中醫治好了"),這樣被搜尋到的機率才會提高;若你有吃西藥或手術產生什麼副作用願意分享,也讓大家知道西藥的可怕,同樣,也要注意標題裡要放關鍵字才容易被找到. 呼籲中醫師或中醫高手們:請把你們不論大小的醫案都寫出來,讓大家知道中醫能作什麼!當google爆滿一堆成功中醫案例時,世人對中醫的信心將大增,中醫的復興之日就不遠了!! 請注意:已長期服用西藥之人若欲戒除,請詢問醫生戒除方式,通常遞減戒除方式較為安全
昨晚把電話夾在脖子講一邊打電腦,電話講完脖子扭到,變成不能左右轉(會很痛)。洗完澡後用右手吹頭髮,右肩幾次像扭傷一樣突然劇痛;等吹完頭髮時,除了脖子扭傷,右肩也整個扭傷,無法轉身。
 
自此身體變成必須要斜一邊,不論站或坐均要斜一邊,否則會非常痛。一直保持傾斜狀態實在很累。
 
坐靠背的椅子,必須非常緩慢靠上去,稍一閃失右肩背就有幾處劇烈抽痛;睡覺時必須先很慢很慢靠在床頭櫃,再慢慢滑下,慢慢調成躺著的姿勢,而且不能變換別的姿勢;起床時必須先滑到地上變成坐姿,再慢慢起身……
 
後來半夜1點時起床,感到全身痠痛,希望動一動身體能好一點,不過沒多大改善。覺得這樣行動不便實在很痛苦,後來小孩吵著要喝東西,我去按熱水瓶,手才舉到不到眼睛的高度就突然劇痛,如此折騰到2點才睡……
 
今早起床狀況沒改善多少,身體還是必須一直傾斜一邊,且坐下、站起、蹲下都不能自如,變換姿勢要非常慢,否則又一陣痛。即使維持同一姿勢,身體必須一直傾斜也是很累,睡覺感覺好像總有某處無法受床支撐而無法放鬆。
 
之前聽朋友說竹北有家整骨很厲害(但沒跟我說詳細姓名地址),前陣子祖母腰扭傷去竹北一家看,效果不錯。我猜想兩家該不會是同一家,很想趕快去弄好,否則這樣隨時都有劇痛的感覺實在太痛苦,每一分鐘都是折磨,而且晚上還要帶小孩。本想說自己去搭高鐵坐到新竹再換計程車,後來一方面我頭不太能隨意轉動,再來身體必須斜著走路,行動遲緩看起來又怪異,怕到公共場所有什麼事情無法應變,而且我也沒坐過高鐵,所以請家人請個半天假下午載我去竹北。 

那地方是在田裡附近,繞了半天才找到,一進去填了姓名等基本資料,告知醫生脖子扭傷,他站到我後面"喬一喬"手、肩,一邊弄一邊說:
你脾氣不好、晚上常睡不著覺、常作夢……睡覺時手不知該放哪裡,若用平躺投降姿勢會比較舒服好睡……
然後好像開玩笑地說我背後都有寫這些(他講的幾乎都對,莫非他會骨相?!)
 
他調整有幾下蠻痛的(但沒比我自己扭傷痛),前後大約只弄了一兩分鐘,他叫我動一動看看。奇怪,我竟然能夠把身體打直,腰也能比較挺起來!我又試著動了動兩肩,感覺也不會像之前稍稍動一下就劇烈抽痛。不過動太用力還是會痛。
 
醫生說我這毛病不是一天兩天,可能是以前受過傷或長期姿勢不良導致我右肩的問題,因此若不慎用力不對就會引起疼痛(不過我以前沒有像這次這麼嚴重的扭傷情況過)。他叫我沒事就作兩手合握拜票動作(但手肘打直),從頭到腰慢慢動(不要用甩的),每天動個幾回,每一回五分鐘,說這樣會有改善……
 
後來我拿了一包草藥(須煮熱敷,可用七天,500塊),走出藥房時已不用斜一邊(但是也尚未完全康復不痛)。因為太快了,感覺有點不可置信,我問家人說,我看起來有變比較正常嗎?他說有,因為我剛才進去前還僵硬著身體很怕碰到別的東西一樣……
 
因為家人晚上要回苗栗,所以我請他載我到高鐵竹北站就好,我自己搭車回家,然後就這樣行動自如地搭高鐵又換公車回到了家。(超快,新竹到中壢只要15分鐘)

 
現在感覺比早上好多了,至少不會隨時稍有閃失就有劇痛感。不過可能要再幾天才能完全回復。

後記:
當時很痛的時候,萌生想要去西醫打個針止痛之類的念頭(因為太痛了,扭到又導致行動不便,覺得很鬱卒...)
而且也很怕給不好的整骨師弄弄到更嚴重(己承受不了再痛一點點了)
最後想說,好吧,如果竹北那家整阿嬤七八十歲的骨沒問題的話(阿嬤當時跌倒扭到腰的樣子,貼膏藥一片1000塊,聽叔叔說那膏藥貼了很多天都不會皮膚癢好像很不錯的樣子),那整我這種年輕的應該也行吧..所以就鼓起勇氣跑竹去弄了....

那天治療時間不過一兩分鐘,治療中他拉我手時有痛幾次,但沒比我自己扭到後不慎改變動作還痛.. 其實單純一兩分鐘整骨沒用藥就好了70%,後來拿草藥回來煮並熱敷,一天有比一天明顯好;那藥是可以用七天,但我應該沒用到那麼多次就好得差不多了,這幾天寒流來,怕熱敷時不慎著涼感冒,所以有點懶得再弄..

不是來幫任何人打廣告,只是剛好提供個人經驗,畢竟我也才去看過一次,對該醫生也不是多麼的了解。我想這種事也許跟附近親朋打聽看看,離家裡比較近的地方是否有什麼比較厲害的整骨師,而且最好是整過老人沒事且有效的,這樣比較保險一點吧..
2008年底補充記錄:
後來我先生於2008年中帶小孩去玩滑草http://flyflyk.pixnet.net/blog/post/10743285
結果扭到大腿.後來也是去這家竹北整骨(另也買藥草包回家熱敷熱薰),感覺就好像不是那麼有立即的效果...不過到了2008底,已經好了(感覺好像是時間久了自然好的)

 

Posted by flyflyk at 痞客邦 PIXNET 留言(9) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (9)

Post Comment
  • Private Comment
  • Private Comment
  • Private Comment
  • anitalo
  • 請問一下

    hi,
    可以請問您在竹北看肩頸扭傷的整骨師大約如何走(或是附近有何明顯目標)?我知道你也不知怎走,可能粉為難你,但,還是抱著一絲希望問看看,因為我最近可能骨頭扭傷,導致每走一步路都很痛,粉煩惱,所以才來麻煩您,謝謝^^
  • 建安藥房 謝林焜
    營業時間:上午9點~12點,下午2點~7點(每週三至下午4點)
    週日及例假日休假
    新竹縣竹北市麻園里60號
    03-5563216
    (在田間不好找,先找到麻園國小,旁邊有間綠色的房子即是)

    我只去過一次,跟那醫生也沒多熟.您給他看之後情況不論是否有用,都歡迎您跟我分享.
    尤其如果沒用或更糟的話,一定要告訴我(可直接在我部落格留言),以後別人問我的時候,我就會跟對方說這些情況!祝您全家平安身體健康!

    flyflyk replied in 2008/06/26 19:14

  • 小歐
  • 真巧啊

    去年打桌球臀部重重摔在地上,不久腰酸背痛直到右腳感到痠麻,嘗試各種方式和治療,吃遍中西藥還是無法根治,今天早上同事拿了一張名片(竹北建安藥房)給我,說他父親腰部嚴重閃腰就在那裡看好的,我抱著姑且一試的心理,連忙向學校請假,中午從雲林開車飛奔到竹北就醫,從找住址以至醫治情形,和妳十分雷同,尤其說我脾氣不好,晚上多夢....原以為他是神機妙算,會不會每個人他都這麼說呢? ......只是真巧正當我覺得這位醫生的神奇時,想說今晚上網搜尋相關的資料(竹北建安藥房),竟然看見了妳的類似經歷,真是巧啊.在此感謝妳的經驗分享,讓我稍微解惑(至少不會覺得醫生有神機妙算)更重要的是希望我長年的痠痛能趕快根治啊....
  • 呵呵,2008年底我先生扭到去那邊看時,推拿者跟前面一位歐巴桑女患者講說她人長得美但脾氣不好.晚上多夢的話(幾乎跟之前對我講的一樣)...所以,我那時就覺得,要不是真的現代很多人都剛好這樣,就是...
    你可以去下載以下影片看,自己在家推拿,這影片不錯,而且是免費的
    張釗漢疼痛醫療:疼痛療法演講(弘明實驗高中)
    http://groups.google.com.tw/group/886tcm/browse_thread/thread/3da13d055a84d6e1?hl=zh-TW

    flyflyk replied in 2009/04/14 12:31

  • 葉董
  • 老店第二代了整骨是不錯

    這已經是老店了從爺爺時代就是當地很有名的整骨老師傅真的名不虛傳我常介紹朋友去
    「竹北麻園整骨師」地址在竹北市長園一街237號(上google地圖並用規劃路線即可找到),新竹縣竹北中華路,十字路口往中正西路方向直走(跟中正西路銜接就是新興路)在新興路問人家麻園國小在哪長園一街目的地就到了。保證藥到病除。營業時間:上午9點~12點,下午2點~7點(週三至下午4點)週日及例假日休假新竹縣竹北市長園一街237號03-5563216(在田間不好找,先找到麻園國小,旁邊有間綠色的房子即是)
  • 新豐 黃先生
  • 2011年1月中去看
    腰閃到一個月了還沒好,搜尋了好幾天,看到這一篇真是高興。
    因為感覺很厲害,而且又近,當下就驅車而去。
    跟版主說的一樣,會說出你的個性,也覺得蠻神奇的。
    但是在喬的時侯也是1~2分鐘左右,一點都不會痛,感覺只是對身體兩側順一順而已。
    再來就是貼藥膏了,他跟我說要貼一週,第二三天會很痛,第四天就不會了。
    結束後問了一下多少Co Co, 天價,一片藥膏居然要1800元,唉,算了,只要有效這都值得。
    貼到第三天也沒痛的感覺又很癢,就撕下不貼了。
    接下來只好繼續我的四處求醫之旅了。
  • 所以閃到腰沒好嗎?
    急性閃腰的治療我看到百會論壇有一個"原始點疼痛療法"的討論 http://forum.tcmfriends.com/phpBB3/viewtopic.php?f=24&t=506&p=1575&hilit=%E9%96%83%E5%88%B0%E8%85%B0#p1575
    原始點疼痛療法教學http://www.cch-foundation.org/
    另外我也看過麻黃附子細辛湯治療閃到腰的醫案http://flyflyk.pixnet.net/blog/post/26304789

    或者是針灸治療閃到腰的醫案
    http://nuclear718.blogspot.com/2010/02/blog-post_09.html

    flyflyk replied in 2011/01/29 11:52

  • 豆漿
  • 我最近大腿到關節的筋會痠痛,貼了藥膏效果也沒有明顯效果,最近想去看診。
    版主說的藥局是那間綠色的老房子嗎?
  • 對,前幾年去的時候是綠色的

    flyflyk replied in 2012/08/20 07:55

  • 王太太
  • 不好意思,因為搜尋板橋謝錦標,得知他的父親及弟弟在新竹執業,所以在板上google到這篇文章,想去新竹治療(板橋太多人,排不上隊)<請教一下: 聽說謝錦標的父親 已不在了,那麼現在是他的弟弟看診嗎?上述留言提到有麻園里 60號謝林琨,也有說是長園一街237號,是同一地方嗎?
    那麼謝林琨和謝萬春,哪個是父親哪個是兒子呢?我在網路找到的分享都是提到謝萬春看好的,有點弄不清楚到底要找誰治療,而您提到給您治療的是哪位呢?

    年代有點久遠, 希望您能看到這篇<我急切期待您的解惑, 因為身體有恙,急著想去看診,又怕找不對人。
  • 您好,我不確定他們的關係,您要不打電話去問問看?(上面留言中有)
    若是您在台北,應該也可以就近找到其他整骨的師傅,我骨科分類文章中有列一些網路上有人推薦的,我blog右邊也有列二家台北的.但這些我大都沒去過,所以哪家口碑較好您可再於網上查一下.祝您早日康復!

    flyflyk replied in 2014/02/21 12:55

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options